PERDA DE ALIMENTOS: UM ESTUDO DO TIPO DE COORDENAÇÃO DA CADEIA LOGÍSTICA E DAS VARIÁVEIS QUE INFLUENCIAM NA PERDA DE TOMATES

  • Luís Henrique Gianello dos Santos
  • Willian Pavanelli Ribeiro
  • Lechan Colares-Santos

Resumen

A perda de alimentos em transporte é significativa no Brasil, sobretudo pelas condições de infraestrutura logística e pela falta de coordenação entre os agentes das cadeias de suprimentos. No caso do tomate as perdas são ainda mais significativas. O fruto é extremamente sensível, o que demanda técnicas e instrumentos de manuseio que mitigue o nível de perdas. Assim, essa pesquisa teve como objetivo identificar as variáveis que influenciam na perda de tomates durante o processo de transporte e manuseio, propondo-se ainda comparar o nível de perdas associados à estrutura de governança da cadeia do tomate. Fez-se o uso de pesquisa exploratória, além de entrevistas com alguns agentes da cadeia. Para análise foi empregada a técnica de análise de conteúdo. As conclusões trazem evidências que o índice de perdas não está associado diretamente ao nível de coordenação da cadeia, mas sim as estratégias de suprimentos que são adotadas pelos agentes.

Biografía del autor/a

Luís Henrique Gianello dos Santos

Mestrando em Administração pela Universidade Estadual de Maringá

Willian Pavanelli Ribeiro

Graduado em Administração pela Universidade do Oeste Paulista

Lechan Colares-Santos

Doutorando em Administração pela Universidade Estadual de Maringá, coordenador do curso superior em tecnologia em Logística e professor mestre da Universidade do Oeste Paulista

Publicado
2017-11-22
Sección
Artigos