PERDA DE ALIMENTOS: UM ESTUDO DO TIPO DE COORDENAÇÃO DA CADEIA LOGÍSTICA E DAS VARIÁVEIS QUE INFLUENCIAM NA PERDA DE TOMATES

  • Luís Henrique Gianello dos Santos
  • Willian Pavanelli Ribeiro
  • Lechan Colares-Santos

Resumo

A perda de alimentos em transporte é significativa no Brasil, sobretudo pelas condições de infraestrutura logística e pela falta de coordenação entre os agentes das cadeias de suprimentos. No caso do tomate as perdas são ainda mais significativas. O fruto é extremamente sensível, o que demanda técnicas e instrumentos de manuseio que mitigue o nível de perdas. Assim, essa pesquisa teve como objetivo identificar as variáveis que influenciam na perda de tomates durante o processo de transporte e manuseio, propondo-se ainda comparar o nível de perdas associados à estrutura de governança da cadeia do tomate. Fez-se o uso de pesquisa exploratória, além de entrevistas com alguns agentes da cadeia. Para análise foi empregada a técnica de análise de conteúdo. As conclusões trazem evidências que o índice de perdas não está associado diretamente ao nível de coordenação da cadeia, mas sim as estratégias de suprimentos que são adotadas pelos agentes.

Biografia do Autor

Luís Henrique Gianello dos Santos

Mestrando em Administração pela Universidade Estadual de Maringá

Willian Pavanelli Ribeiro

Graduado em Administração pela Universidade do Oeste Paulista

Lechan Colares-Santos

Doutorando em Administração pela Universidade Estadual de Maringá, coordenador do curso superior em tecnologia em Logística e professor mestre da Universidade do Oeste Paulista

Publicado
2017-11-22
Seção
Artigos