ESTRUTURA DE GOVERNANÇA: ANÁLISE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE BATATA-DOCE

Palavras-chave: Estrutura de governança, Agentes Agroindustriais, Batata-doce, Custos de Transação

Resumo

O objetivo desse estudo foi identificar a estrutura de governança adotada pelos produtores de batata-doce da região de Presidente Prudente/SP. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo. Os procedimentos metodológicos empregados foram revisão de literatura, entrevista face a face e observação in loco. Para a análise dos dados, foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a estrutura de governança denominada como mercado é predominante entre os produtores. No entanto, os mesmos demonstram interesse pela integração vertical, a fim de reduzirem os custos de transação. Este trabalho traz contribuições teóricas ao demonstrar que a escolha da estrutura de governança é limitada às barreiras à entrada e ao comportamento oportunista, traz ainda contribuições gerenciais, uma vez que demonstra que práticas oportunistas têm resultado em seleção adversa, limitando o desenvolvimento do setor, e além do mais, tem o intuito de contribuir com a eficiência do setor produtivo da cadeia de batata-doce.

Biografia do Autor

Adriana Soares Breda, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Graduada em Administração pela Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE).

Isabella Albertini, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE).

Graduada em Administração pela Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE).

Lechan Colares-Santos, Universidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Doutorando em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre em Administração pela Univresidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Professor mestre da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE).

Gustavo Yho Endo, Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Doutorando em Administração pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE), mestre profissional em Administração pela Mestrado Profissional da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Professor mestre da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE).

Referências

Agrolink. (2020). Pesquisas podem revolucionar cultura regional da batata-doce. Fonte: https://www.agrolink.com.br/noticias/pesquisas-podem-revolucionar-cultura-regional-da-batata-doce_436132.html

Alvarenga, André Luis Bonnet, Toledo, José Carlos de, & Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e. (2014). Qualidade e segurança de vegetais minimamente processados: proposta de estruturas de governança entre os agentes da cadeia e os sinais da qualidade. Gestão & Produção, 21(2), 341-354. Epub February 21, 2014.https://doi.org/10.1590/S0104-530X2014005000003

Candela, R. A., & Geloso, V. (2019). Coase and transaction costs reconsidered: the case of the English lighthouse system. European Journal of Law and Economics, 48(3), 331–349. https://doi.org/10.1007/s10657-019-09635-4

Ceagesp. (2019). Batata Doce Roxa. Fonte: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp/20652/

Chang, H. S., Newman, S. M., & Spriggs, J. (2008). Improving sweet potato marketing in the papua new guinea Highlands. Acta Horticulturae, 794, 55–63. https://doi.org/10.17660/actahortic.2008.794.6

Coase, R. H. (1937). The Nature of the Firm. Economica, 4(16), 386–405. https://doi.org/10.1111/j.1468-0335.1937.tb00002.x

Colares-Santos, Lechan, Shanoyan, Aleksan, & Schiavi, Sandra Mara de Alencar. (2020). Contractual arrangements in the cattle beef chain: an analysis of trust. Ciência Rural, 50(10), e20200127. Epub August 28, 2020.https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200127

Diehl, A. A., & Tatim, D. C. (2004). Pesquisa em Ciências Sociais aplicadas: Métodos e técnicas. Passo Fundo: Pearson Prentice Hall.

Domiciano, F. (2018). Presidente Prudente sedia evento para fomentar a cultura da batata-doce. Fonte: http://www.apta.sp.gov.br/noticias/presidente-prudente-sedia-evento-para-fomentar-a-cultura-da-batata-doce

Embrapa. (2007). Sistema de Produção da Batata Doce. Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária: http://www.cnph.embrapa.br/cultivares/bat-doce.htm

Embrapa. (2020). Artigo - Crise do coronavírus afeta exportações e importações brasileiras de hortaliças. Fonte: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias?p_p_id=buscanoticia_WAR_pcebusca6_1portlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=pop_up&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_buscanoticia_WAR_pcebusca6_1portlet_groupId=1355126&_buscanoticia_WAR_pcebusca6_1portlet_articleId=51886732&_buscanoticia_WAR_pcebusca6_1portlet_viewMode=print

Ezin, V., Quenum, F., Bodjrenou, R. H., Kpanougo, C. M. I., Kochoni, E. M. G., Chabi, B. I., & Ahanchede, A. (2018). Assessment of production and marketing constraints and value chain of sweet potato in the municipalities of Dangbo and Bonou. Agriculture and Food Security, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s40066-018-0164-6

Faostat. (2017). Food and Agriculture Organization of the United Nations - Statistics Division. Fonte: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

Farina, E. M. M. Q., Azevedo, P. F. de, & Saes, M. S. M. (1997). Competitividade: mercado, estado e organizações. São Paulo: Singular.

Farina, Elizabeth M.M.Q.. (1999). Competitividade e coordenação de sistemas agroindustriais: um ensaio conceitual. Gestão & Produção, 6(3), 147-161. https://doi.org/10.1590/S0104-530X1999000300002

Ferreira, J. C., & Resende, G. M. (2019). Batata-doce: Cultivar adequada faz toda a diferença. Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br/batata-doce-cultivar-adequada-faz-toda-a-diferenca/#:~:text=A%20produ%C3%A7%C3%A3o%20mundial%20de%20batata,%2C26%20t%20ha%2D1.

Gil, A. C. (2012). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo : Atlas.

Goode, W. J., & Hatt, P. k. (1969). Métodos em Pesquisa Social. São Paulo : Cia Editora Nacional.

Hawkins, C. V. (2017). Political incentives and transaction costs of collaboration among US cities for economic development. Local Government Studies, 43(5), 752–775. https://doi.org/10.1080/03003930.2017.1337568

Imparcial. (2020). Pesquisas podem revolucionar cultura regional da batata-doce. Fonte: https://www.imparcial.com.br/noticias/pesquisas-podem-revolucionar-cultura-regional-da-batata-doce,36673

IEA. (2019). Estatísticas de produção da agropecuária Paulista. Fonte: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/subjetiva.aspx?cod_>

IBGE. (2018). Produção Agrícola Municipal 2018. Fonte: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ pam/tabelas

Ketokivi, M., & Mahoney, J. T. (2020). Transaction Cost Economics As a Theory of Supply Chain Efficiency. Production and Operations Management, 29(4), 1011–1031. https://doi.org/10.1111/poms.13148

Klein, B., Crawford, R., & Alchian, A. (1978). Vertical Integration, Appropriable Rents, and the Competitive Contracting Process. The Journal of Law & Economics, 21(2), 297-326.

Knight, F. (1921). Risk, Uncertainty and Profit. Boston: Houghton Mifflin.

Lakatos, E. M., & Marconi, M. A. (2006). Técnica de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisa, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas.

Neunfeld, T. H. (2019). Produtividade e qualidade de acessos de batata-doce. 2019.115f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.

North, D. C. (1991). Institutions. Journal Of Economic Perspectives, 5(1), 97-112. http://dx.doi.org/10.1257/jep.5.1.97

Oliveira, N. M., Guzatti, N. C., Ribeiro, C. A. S., & Moaris, M. Í. de. (2016). Custos na produção de batata doce: análise em uma pequena propriedade localizada no município de Tangará da Serra-MT. Congresso Nacional de Excelência Em Gestão.

Oliveira-Júnior, P., Barbeta, H., Colares-Santos, L., & Cruz, É. (2020). Estrutura de governança na cadeia da carne bovina especial: um estudo de caso de uma empresa em Presidente Prudente/SP. Revista Gestão e Desenvolvimento, 17(1), 49-69. doi:https://doi.org/10.25112/rgd.v17i1.1947

Pitelli, Mariusa Momenti, & Moraes, Márcia Azanha F. Dias de. (2006). Análise do impacto das variações institucionais européias sobre a governança do sistema agroindustrial brasileiro da carne bovina. Revista de Economia e Sociologia Rural, 44(1), 27-45. https://doi.org/10.1590/S0103-20032006000100002

Pondé, J., Fagundes, J., & Possas, M. (1997). Custos de transação e política de defesa da concorrência. Revista de Economia Contemporânea, 1(2). Recuperado de https://revistas.ufrj.br/index.php/rec/article/view/19580

Poppo, L., Zhou, K. Z., & Ryu, S. (2008). Alternative origins to interorganizational trust: An interdependence perspective on the shadow of the past and the shadow of the future. Organization Science, 19(1), 39–55. https://doi.org/10.1287/orsc.1070.0281

Prakash, P., Kishore, A., Roy, D., & Behura, D. (2016). Economic analysis of sweet potato farming. Journal of Root Crops, 42(2), 163–167.

Prudentino, P. (2020). Pesquisas podem revolucionar cultura regional da batata-doce. Fonte: https://www.portalprudentino.com.br/noticia/noticias/presidente-prudente-noticias/pesquisas-podem-revolucionar-cultura-regional-da-batata-doce.

Prudente, F. I. (2020). Cadeia produtiva da batata-doce poderá ter aplicativo para fomentar o setor. Fonte: https://www.inovaprudente.com.br/noticias/cadeia-produtiva-da-batata-doce-podera-ter-aplicativo-para-fomentar-o-setor.html.

Sánchez, C., Santos, M., & Vasilenko, P. (2019). Batata-doce branca, roxa ou alaranjada? Avaliação qualitativa e nutricional. Fonte: INIAV: https://projects.iniav.pt/BDMIRA/images/Batatadoce%20branca%20roxa%20ou%20alaranjada.pdf

Shanoyan, A., Schiavi Bankuti, S.M. and Colares-Santos, L. (2019), "Analysis of incentive structures at producer–processor interface of beef supply chain in Brazil", Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, Vol. 9 No. 2, pp. 159-174. https://doi.org/10.1108/JADEE-10-2017-0104

Silva, A. A. (2020). Agência Embrapa de Informação Tecnológica: importância. Fonte: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_mata_sul_pernambucana/arvore/CONT000femq9boy02wx5eo006u55tug5lrc4.html#:~:text=A%20batata%2Ddoce%20encontra%2Dse,apresentar%20maior%20teor%20de%20prote%C3%ADna

Silva, G. O. da. (2019). Desempenho de clones de batata-doce para caracteres de rendimento e qualidade de raiz. Brasília: Embrapa Hortaliças.

Williamson, O. E. (1985). Las instituciones económicas del capitalismo. New York: Fondo de Cultura Económica.

Williamson, O. E. (1985). The economic institutions of capitalism: firms, markets, relational contracting. New York: Macmillam Inc.

Williamson, O. E. (1986). Economic organization: firms, markets and policy control. Nova Iorque: N.Y. University Press.

Williamson, O. E. (1989). Las instituciones económicas del capitalismo. México: Fondo de Cultura Económica. 435 p.

Williamson, O. E. (1991). Comparative Economic Organization: The Analysis of Discrete Structural Alternatives. Administrative Science Quarterly, 36(2), 269-296. doi:10.2307/2393356

Williamson, O. E. (1996). The mechanisms of governance. New York: Oxford University Press.

Williamson, O. E. (2000). The new institutional economics: Taking stock, looking ahead. Journal of Economic Literature, 38(3), 595–613. https://doi.org/10.1257/jel.38.3.595

Zylberzstajn, D. (1995). Estruturas de Governança e Coordenação do Agribusiness: Uma Aplicação da Nova Economia das Instituições. São Paulo.

Zylberzstajn, D. (2009). Papel dos contratos na coordenação agro-industrial: um olhar além dos mercados. In: Souza, J. P. de, Prado, I. N. do. Cadeias produtivas: estudos sobre competitividade e coordenação. 2. ed. Maringá: EDUEM, p.39-74.

Zylberzstajn, D. (Universidade D. S. P., & Monteiro, G. F. D. Á. (Insper). (2011). Direitos de Propriedade, Custos de Transação e Concorrência: o Modelo de Barzel. Economic Analysis of Law Review, 2, 95–114.

Publicado
2021-04-07
Seção
Artigos