SUSTAINABILITY AND PRODUCTIVITY IN THE DAIRY INDUSTRY: A CASE STUDY IN PIAUÍ

Keywords: Dairy Industry, Sustainability, Productivity, Environment

Abstract

The study aimed to identify sustainable actions and technologies that enhance the productivity of the dairy industry. The research was carried out in the industrial activity of the dairy sector in the northern region of the state of Piauí. It is a case study with a qualitative approach, characterized as descriptive in explaining the topics. A semi-structured interview was conducted in loco with those responsible for the researched sectors. The observation technique was also used to detail the critical points in the production process. The main results showed the existence of strategies that contribute to increasing efficiency and reducing waste disposal, such as constant monitoring and strict quality control process during all stages of the production process, from the conception of the primary raw material (milk) to consumption and the implementation of filtration and treatment systems for waste generated in the production process. It is noted that legal factors are the leading cause for carrying out the procedures. It is concluded that the solid regulation for which the industry is submitted leads to the productive development of the organization; it is not possible, however, to indicate whether this conduct acts as an inducing or inhibiting element of innovation.

Author Biographies

Linnik Israel Lima Teixeira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI

Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de São Paulo (PPGA-FEA/USP), Mestre em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior pela Universidade Federal do Ceará - UFC, Especialista em Gestão Pública pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB e Bacharel em Administração pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal do Piaui - Campus Piripiri. Editor na Revista SOMMA do Instituto Federal do Piauí e revisor na Revista Práticas em Gestão Pública Universitária - PGPU. Implantou e coordena o Laboratório de Estudos Estratégicos em Organizações e Ambientes - LEEOA no Instituto Federal do Piauí. Tem interesse pelos temas: Estratégia, Gestão Pública, Gestão Universitária e Gestão Ambiental.

Laíse do Nascimento Silva, Universidade Federal do Ceará - UFC

Formação: Mestranda no programa de pós-graduação em Administração e Controladoria na Universidade Federal do Ceará-UFC. Graduação no curso bacharelado em Administração pelo Instituto Federal do Piauí. Bolsista voluntária do PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA-PIBIC/IFPI; Laboratório de Humanidades e do Laboratório de Estudos Estratégicos em Organizações e Ambientes-LEEOA/IFPI. Participante do grupo de Pesquisa-Núcleo de Estudos Organizacionais no Nordeste-NEON/IFPI e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Administração (GEPAD)/CNPQ. Participante Voluntária na Empresa Júnior Intitulada Atena Consultoria Júnior Como Diretora de Recursos Humanos no período de 07/03/2019 a 23/11/2020. Experiência em monitoria de pessoa portadora de necessidades especiais (VISUAL) no período de 2016 a 2018 com carga horária 20 horas semanais. Participação como monitora em organização de eventos, cursos e avaliadora de projetos. Atuou por 03 meses como estagiária na empresa de microcrédito CEAPE- CENTRO DE APOIO AOS PEQUENOS EMPREENDIMENTOS. Atuou como estagiária no setor Administrativo- Direção Geral do IFPI- Campus Piripiri-PI e no setor Coordenação de Extensão nesta mesma instituição de ensino.

References

ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. ABNT NBR ISO 14001. (2015). Disponível em: http://www.abnt.org.br/publicacoes2/category/146-abnt-nbr-iso-14001. Acesso em: 30/10/2019.

Aligleri, L., Aligleri, L. A., & Kruglianskas, I. (2016). Gestão industrial e produção sustentável. São Paulo: Saraiva.

Alves, M. P., de Oliveira Moreira, R., Júnior, P. H. R., de Freitas Martins, M. C., Perrone, Í. T., & de Carvalho, A. F. (2014). Soro de leite: tecnologias para o processamento de coprodutos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 69 (3), 212-226.

Basseto, A. L. C., Gonçalves, M. A. A., Barros, M. V., Vieira, F. D., Stradioto. J. P. (2017, 6-8 de dezembro). Contribuições de tecnologias limpas para a indústria de laticínios. In.:VII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção. Anais... Ponta Grossa, PR, Brasil. Disponível em: http://www.aprepro.org.br/conbrepro/2017/down.php?id=2963&q=1. Acesso em: 02/10/2021.

Brasil. Diário Oficial da União. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2015). Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52750137/do1-2018-11-30-instrucao-normativa- n-76-de-26-de-novembro-de-2018-52749894IN%2076. Acesso em:17/11/2020.

Brasil. Diário Oficial da União. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento/Gabinete do Ministro. (2015). Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52750141/do1-2018-11-30-instrucao-normativa- n-77-de-26-de-novembro-de-2018-52749887. Acesso em:17/11/2020.

Brasil. Lei nº 9.605 de 12 de Fevereiro de 1998. Presidência da República - Casa Civil – Subchefia para Assuntos Jurídicos. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9605.htm. Acesso em: 09/11/2020.

Buss, D. A., Henkes, J. A. (2014). Estudo dos impactos ambientais causados por laticínios com foco no reaproveitamento dos resíduos gerados. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 3 (2), 384-395.

CONAMA. Conselho Nacional do Meio Ambiente nº 430, de 13 de Maio de 2011. Ministério do Meio Ambiente (2011). Disponível em: http://www2.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=646: Acesso em: 09/11/2020.

Correia, S. N., De Oliveira, V. M., Feitosa, M. J., & Goméz, C. R. P. (2018). Inovação Social para o Desenvolvimento Sustentável: um caminho possível. Administração Pública e Gestão Social, 10(3), 199-212.

CNTL. Centro Nacional de Tecnologias Limpas (1999). Disponível em http://www.senairs.org.br/cntl/. Acesso em: 21/10/2020.

De Lima Soares, C. M., de Lima, M. M. S., da Silva, P. Z. P., & dos Santos, R. R. (2018). Análise do indicador de sustentabilidade ambiental de uma indústria têxtil do Rio Grande do Norte. Revista da Micro e Pequena Empresa, 12 (2), 39-52.

De Oliveira Lacerda, C. C., De Barros Silva, L., Silva, N. E. F., & de Souza, S. M. A. (2014). Temática ambiental nos currículos de ensino dos cursos de administração das instituições de Ensino Superior do Estado da Paraíba. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 3(1), 28-42.

De Souza, J. N. S., & Benevides, R. De C. A. (2005). Marketing verde: comportamentos e atitudes dos consumidores. In.: II Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia – SEGeT. Anais... Porto Alegre, Brasil. Disponível em: https://www.aedb.br/seget/arquivos/artigos05/343_Marketing%20verde.pdf. Acesso em: 21/10/2020.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O mercado consumidor de leite e derivados. (2019). Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1110792/o-mercado-consumidor-de-leite-e-derivados. Acesso em:16/09/2020.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Importância Econômica. (2009). Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteMeioNorte/importancia.html. Acesso em: 09/11/2020.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Aspectos Agro e Zooecológicos. (2002). Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteMeioNorte/aspectos.h tml>acesso em: 09/11/2020.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O futuro do leite é discutido na sede da Unidade em evento paralelo. (2019). Disponível em: https://www.embrapa.br/busca- de-noticias/-/noticia/45062364/o-futuro-do-leite-e-discutido-na-sede-da-unidade-em-evento- paralelo. Acesso em: 30 out. 2019.

EPA. (1988). Waste Minimization Opportunity Assessment Manual, United States Environmental Protection Agency, Cincinnati USA, Report EPA 625/7–88/003. Disponível em: https://cfpub.epa.gov/si/si_public_record_report.cfm?Lab=NRMRL&dirEntryId=45667. Acesso em: 10/11/2020.

Fagundes, C. M. C., Veiga, L., B. E., & Souza., L. Q. (2020). "Produção mais limpa em uma indústria de laticínios: boas práticas de gestão ambiental." Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente 1(2), 45-63.

FIEP. Federação das Indústrias do Estado do Paraná. 87% dos consumidores brasileiros preferem comprar de empresas sustentáveis. (2019). Disponível em: https://agenciafiep.com.br/2019/02/28/consumidores-preferem-empresas-sustentaveis/. Acesso em: 30/10/2019.

Feil, A. A., & Schreiber, D. (2017). Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável: desvendando as sobreposições e alcances de seus significados. Cadernos Ebape. BR, 15, 667-681.

FGV-Fundação Getúlio Vargas. (2022). O setor de latícinios no Brasil e suas interações com o comércio internacional. Disponível em: https://gvagro.fgv.br/sites/gvagro.fgv.br/files/u115/laticinios_fgv_PT.pdf. Acesso em: 23/05/2022.

Mendes, G. Os desafios e vantagens da sustentabilidade empresarial aplicada. (2018). CEBDS– Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável. Disponível em: https://cebds.org/blog/sustentabilidade-empresarial/#.XcVzp8BKjcs. Acesso em: 02/11/2019.

MAPA. Ministério da Agricultura, pecuária e abastecimento (2013). Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/sif. Acesso em: 09/11/2020.

Moreira, M. A. (2003). Pesquisa em ensino: aspectos metodológicos. Actas del PIDEC: Programa internacional de Doctorado en Enseñanza de las Ciencias, 5, 101-136.

ONU. Organização das Nações Unidas. Relatório da ONU mostra que 1 milhão de espécies de animais e plantas enfrentam risco de extinção. (2019). Disponível em https://nacoesunidas.org/relatorio-da-onu-mostra-que-1-milhao-de-especies-de-animais-e- plantas-enfrentam-risco-de-extincao/. Acesso em: 29/10/2019.

Orlandi, E. P. (2009). Análise de discurso: princípios e procedimentos. 8ª ed. Campinas: Editora Pontes.

Pereira, M. M. O., Barbosa, B. B. C. D. C., Antunes, L. G. R., Ferreira, M. C., & Antonialli, L. M. (2017). Como tem se dado a inovação ambiental em laticínios? Uma análise a partir da percepção de gestores. 2017. In: ENGEMA. Anais... Disponível em http://engemausp.submissao.com.br/19/anais/arquivos/360.pdf . Acessado dia 02/11/2019.

Pompeia, C. (2022). "Inflexões representativas, comunicacionais e institucionais em associações das indústrias de alimentos brasileiras." Cadernos de Saúde Pública, 37, e00128120.

Salazar, V. L. (2013). Produção mais limpa (P+L). Pesquisa e Tecnologia, 10(1), Jan-Jun. ISSN 2316-5146.

SEBRAE. Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do Piauí. Aprenda a usar o marketing sustentável na prática. (2019). Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/aprenda-a-usar-o-marketing-sustentavel- na-pratica,48b87bdfbaed3410VgnVCM1000003b74010aRCRD. Acesso em: 30/10/2019.

SEBRAE. Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do Piauí. Sustentabilidade: a prática que só gera vantagens. (2016). Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/praticas-sustentaveis-viram-vantagens-para-empresas-e-meio-ambiente,5adaa7deccc0c510VgnVCM1000004c00210aRCRD. Acesso em: 22/10/2019.

Sugahara, C. R., & Rodrigues, E. L. (2019). Desenvolvimento Sustentável: um discurso em disputa. Desenvolvimento em Questão, 17(49), 30-43.

Verzola, M. A. (2018). Destinação de leite e laticínios residuários. (Trabalho de Conclusão de Curso). pg. 23 – disponível em:http://clyde.dr.ufu.br/bitstream/123456789/24231/1/Destina%c3%a7%c3%a3oLeiteLatic%c3%adnios.pdf. Acesso em: 09/11/2020.

Vidal, A. M. C., & Netto, A. S. (2018). Obtenção e processamento do leite e derivados. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. 220 p. ISBN 978-85-66404-17-3 (e-book) DOI: 10.11606/9788566404173.

Published
2022-06-02
Section
Artigos