COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES DE VINHOS: UMA RELAÇÃO ENTRE VALORES PESSOAIS E IDENTIDADE

  • Álvaro Leonel de Oliveira Castro Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Henrique de Barros Vilas Boas Universidade Federal de Lavras
  • Daniel Carvalho de Rezende Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Marcelo Antonialli Universidade Federal de Lavras
Palavras-chave: Valores pessoais, Identidade, Consumo de vinhos.

Resumo

O comportamento de consumo das pessoas que bebem vinho regularmente, pode dizer sobre como elas vivenciam e se caracterizam frente a sociedade. A academia tem investigado estes comportamentos sob a ótica dos valores pessoais ou da formação de identidade do indivíduo. Porém, constatou-se a ausência de pesquisas que trabalhassem estas duas perspectivas em conjunto. Logo, o objetivo deste artigo foi verificar a relação entre os valores pessoais e os traços de formação de identidade dos consumidores de vinhos, considerando os constructos de valores pessoais de Schwartz (1992, 2012) e os princípios de formação de identidade de Reed II et al (2012). A abordagem metodológica foi quantitativa, utilizando-se das técnicas de análise multivariada de clusters, discriminante e ANOVA. Os resultados da amostra apontam que é possível estabelecer diferentes relações entre os constructos presentes na teoria de valores pessoais e os princípios de formação de identidade em comportamento de consumo.

Biografia do Autor

Álvaro Leonel de Oliveira Castro, Universidade Federal de Lavras
Mestrando em Administração pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, na linha de pesquisa de Marketing e Comportamento do Consumidor.
Luiz Henrique de Barros Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras
Doutor em Administração pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Professor do Departamento de Administração e Economia (DAE), e do programa de Pós-graduação em Administração - PPGA-UFLA.
Daniel Carvalho de Rezende, Universidade Federal de Lavras
Pós-doutorado em Marketing pela Lancaster University. Professor do Departamento de Administração e Economia (DAE), e do programa de Pós-graduação em Administração - PPGA-UFLA.
Luiz Marcelo Antonialli, Universidade Federal de Lavras
Doutor em Administração pela FEA/USP. Professor do Departamento de Administração e Economia (DAE), e do programa de Pós-graduação em Administração - PPGA-UFLA.

Referências

Barrena, R., & Sanchez, M. (2009). Connecting product attributes with emotional benefits Analysis of a Mediterranean product across consumer age segments. British Food Journal, 111(2), 120-137.

Bruwer, J., & McCutcheon, E. (2017). Marketing implications from a behaviourism perspective of consumption dynamics and socio-demographics of wine consumers. Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics, 29(3), 519-537.

Fabbrizzi, S., Marinelli, N., Menghini, S., & Casini, L. (2017). Why do you drink? A means-end approach to the motivations of young alcohol consumers. British Food Journal, v. 119(8), 1854-1869

Fotopoulos, C., Krystallis, A., & Anastasios, P. (2011). Portrait value questionnaire’s (PVQ) usefulness in explaining quality food-related consumer behavior. British Food Journal, 113(2), 248-279.

Hair Jr, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., Anderson, R. E., & Tatham, R. L. (2009). Análise multivariada de dados. 6. ed. Porto Alegre: Bookman. 688 p.

Higgins, L., & Wolf, M. M. (2016). Millennials as luxury wine buyers in the United States? International Journal of Wine Business Research, 28(3), 190-205.

Kassarjian, H. H. (1971). Personality and consumer behavior: a review. Journal of Marketing Research, Chicago, 8(4), 409-418.

Leão, A. L. M. S., Vieira, R. S. G., & Gaião, B. F. S. (2011). Proposição Tipológica de Perfis de Consumidores de Vinhos Baseada em Valores Humanos. Revista Economia & Gestão, 11(26), 8-32.

Malhotra, N. K. (2011). Pesquisa de marketing: uma orientação aplicada. 6. ed. Porto Alegre: Bookman. p. 711.

Olsen, J. E., Atkin, T., Thachand, L., & Cuellar, S. S. (2015). Variety seeking by wine consumers in the southern states of the US. International Journal of Wine Business Research v. 27(4), 260-280.

Oyserman, D. (2009). Identity-based motivation: implications for action-readiness, procedural-readiness, and consumer behavior. Journal of Consumer Psychology, 19(3), 250-260.

Reed II, A., Forehand, M. R., Puntoni, S., & Warlop, L. (2012). Identity-based consumer behavior. International Journal of Research in Marketing, 29(4), 310-321.

Roe, D., & Bruwer, J. (2017). Self-concept, product involvement and consumption occasions: exploring fine wine consumer behaviour. British Food Journal, 119(6), 1362-1377.

Rössel, J., & Pape, S. (2016). Who has a wine-identity? Consumption practices between distinction and democratization. Journal of Consumer Culture, 16(2), 614-632.

Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2012). Comportamento do consumidor. 9. ed. Rio de Janeiro: LTC.

Schwartz, S. H. (1992). Universals in the content and structure of values: theoretical advances and empirical tests in 20 countries. Advances in Experimental Social Psychology: 25, 1-65.

Schwartz, S. H. (2012). An overview of the Schwartz Theory of Basic Values. Online Readings in Psychology and Culture, 2(1), article 11.

Spielmann, N., Babin, B. J., & Verghote, C. (2016). A personality-based measure of the wine consumption experience for millennial consumers. International Journal of Wine Business Research, 28(3), 228-245.

Vinson, D. E., Scott, J. E., & Lamont, L. M. (1977). The role of personal values in marketing and consumer behavior. Journal of Marketing, 41(2), 44-50.

Wattanasuwan, K. (2005). The self and symbolic consumption. Journal of American Academy of Business, 6(1), 179-184.

Publicado
2019-03-28
Seção
Artigos