COMMODITY, DIFERENCIADO OU ESPECIAL? DIFERENTES TERMINOLOGIAS PARA O CAFÉ A PARTIR DAS FORMAS DE PRODUÇÃO, SEPARAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS GRÃOS

  • Erick de Freitas Moura Universidade Federal de Uberlândia Faculdade de Gestão e Negócios
  • Janaína Maria Bueno Universidade Federal de Uberlândia Faculdade de Gestão e Negócios
Palavras-chave: tipos de café, preparo do café, qualidade.

Resumo

O Cerrado Mineiro é uma grande região produtora e exportadora de café, por isso, diferentes tipos de organizações estão envolvidas em sua cadeia produtiva, com estratégias voltadas para a produção, separação, classificação e comercialização dos grãos com maior valor agregado nos mercados interno e externo. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é contribuir para o entendimento acerca das variadas terminologias para o café, a depender das formas de produção, separação e classificação dos grãos, o que resulta em bebidas de diferentes graus de qualidade e preço, tendo como contexto a Região do Cerrado Mineiro. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, baseada em entrevistas com gestores de cooperativas de café, gestores da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e produtores, além de levantamento de documentos, com realização de análise de conteúdo. Como resultado, observou-se três terminologias para o café: i) cafés commodities ou indiferenciados, preparados com técnicas de baixo custo, cujo preço é definido em bolsas de valores; ii) cafés diferenciados, cultivados em fazendas certificadas e preço com base no café commodity acrescido de um prêmio de qualidade; e iii) cafés especiais, que tem preparo similar aos diferenciados, entretanto, compostos pelos melhores grãos e, por isso, obtém preço superior.

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Publicado
2018-12-05
Seção
Artigos