ANÁLISE DO CONSUMO INTERMEDIÁRIO PARA A PRODUÇÃO DE SUÍNOS NO MATO GROSSO DO SUL

  • Daniela Vasconcelos de Oliveira Graduanda em Ciências Econômicas na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Mayra Batista Bitencourt Fagundes Docente dos cursos de graduação em Ciências Econômicas e Pós Graduação em Administração com ênfase em Gestão do Agronegócio e em Contábeis da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Mateus Meaurio Fernandes Graduando em Ciências Econômicas na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Marcos Meaurio Fernandes Graduando em Ciências Econômicas na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Christiane Marques Pitaluga Docente do curso de Administração Campus CPAQ da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave: Custos de produção, suinocultura, agronegócio

Resumo

O artigo tem como objetivo analisar e caracterizar o consumo intermediário na produção de suínos no Estado de Mato Grosso do Sul. Identificando quais os componentes principais utilizados na produção de carne suína; levantar informações quanto ao Valor Bruto de Produção (VBP) e Consumo Intermediário (CI) e verificar o valor adicionado para a cadeia produtiva no MS. Quanto à metodologia, utilizou-se o método quantitativo e qualitativo. Os principais resultados mostram que Mato Grosso do Sul apresenta ganhos de competitividade, sobretudo na produção de carne, devido a baixo custo e quantidades de fatores de produção suficientes para atender a demanda, tendo em vista que o MS é um dos maiores produtores de grãos. Devido as matérias-primas provenientes de outros estados o valor adicionado na indústria é menor, comparado com a produção. Conclui-se, portanto, que MS apresenta condições técnicas e econômicas para o aumento da produção tanto na criação quanto na indústria.

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Publicado
2017-03-22
Seção
Artigos