ESTUDOS SOBRE LEAN MANUFACTURING NO AGRONEGÓCIO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA

Palavras-chave: Produção Enxuta, Agroindústria, Redução de desperdício, Melhoria contínua, Desempenho operacional

Resumo

Embora o agronegócio seja um importante segmento da economia brasileira, permeado por variados e distintos sistemas produtivos, poucos são os estudos que investigam técnicas e ferramentas do Lean Manufacturing em suas atividades. Este estudo teve por objetivo mapear as pesquisas publicadas no período de 2018 a 2022 sobre o tema Lean, realizadas no contexto de atividades do agronegócio, identificando seus principais resultados e possíveis lacunas de pesquisas. Utilizando-se de protocolo específico de revisão sistemática de literatura e de buscas na base de dados Scopus por artigos empíricos e teóricos em inglês e português, identificou-se inicialmente 53 trabalhos. No entanto, excluiu-se 47 artigos por não abordarem aplicações do Lean no agronegócio. Os seis estudos constituintes da amostra final, na maioria foram realizados na forma de estudos de casos, com abordagem qualitativa e quantitativa. Apesar de exploradas, aplicações ferramentas do Lean no agronegócio apresentam resultados significativos que contribuem para a eliminação de desperdícios, a melhoria da eficiência produtiva, a qualidade de produtos e a melhoria na ergonomia do trabalhador. Os caminhos para futura pesquisas passam por replicações de estudos aqui analisados e pela realização de estudos longitudinais de caráter intervencionistas para aplicação das técnicas Lean mais comuns nesse segmento, como Fluxo contínuo, Kaizen, Gestão da Qualidade Total, Poka Yoke, Trabalho padronizado, Pull Production e Supply Chain Integration.

Referências

Adawiyah, W. R. & Istiqomah (2020). Management practices by agricultural based small scale industry to avail business challenge in disruptive innovation era. International journal of Scientific and Technology Research, 9, (2), 562-567.

Andrietta, J. M. & Miguel, P. A. C. (2002). A importância do método Seis Sigma na gestão da qualidade: analisada sob uma abordagem teórica. Revista de Ciência & Tecnologia, 11, (20), 91-98.

Antony, J. (2002). Design for six sigma: a breakthrough business improvement strategy for achieving competitive advantadge. Work Study, 51, (1), 6-8.

Arezes, P. M., Dinis-Carvalho, J. & Alves, A. C. (2015). Ergonomia no local de trabalho em ambientes de produção enxuta: uma revisão da literatura. Journal of Prevention Assessment & Rehabilitation, 52, (1), 57-70.

Arnheiter, E. D. & Maleyeff, J. (2005). The integration of lean management and Six Sigma. The TQM Magazine, 17, (1), 5-18.

Barragan-Ayala, R., Vidal-Cuba, J., Saenz-Moron, M. & Castillo-Tejada, J. (2022). Warehouse management model based on lean adn SLP to reduce non-compliance with delivery deadlines in a peruvian cocoa SME. In: Congresso Internacional de Innovacion y Tendencias en Ingeniería.

Besseris, G. (2014). Otimização multifatorial de produtos lean six sigma para qualidade, leanness e segurança: um estudo de caso na melhoria de produtos alimentícios. International Journal of Lean Six Sigma, 5, (3), 3.

Bhamu, J. & Sangwan, K. (2014) Lean Manufacturing: Literature Review and Research Issues. International Journal of Operations & Production Management, 34, (7), 876-940, https://doi.org/10.1108/IJOPM-08-2012-0315

Buainain, A. M., & Ruiz-Garcia, J. (2013). Contextos locais ou regionais: importância para a viabilidade econômica dos pequenos produtores. In: Campos, S. K, & Navarro, Z. A. (Org.). A pequena produção rural e as tendências do desenvolvimento agrário brasileiro: ganhar tempo é possível? Brasília: CGEE, cap. 5, 133-176.

Calarge, F. A., Satolo, E. G., Pereira, F. H. & Diaz, E. C. (2012). Avaliação do Sistema Lean Production utilizando a norma SAE J4000: estudo de caso em empresas brasileiras e espanholas de fabricação de componentes automotivos. African Journal of Business Management, 6, (49), 11839-11850. Doi: http://dx.doi.org/10.5897/AJBM12.465.

Carvalho, M. M., Ho, L. L. & Pinto, S. H. B. (2007). Implementação e difusão do programa seis sigma no Brasil. Produção, 17, (3), 486-501.

Chay, T., Xu, Y., Tiwari, A. & Chay, F. (2015). Rumo à transformação enxuta: a análise das estruturas de implementação enxuta. Journal of Manufacturing Technology Management, 26, (7), 1031-1052.

Cronin, P., Ryan, F. & Coughlan, M. (2008). Undertaking a literature review: a step-by-step approach. British Journal of Nursing, 17, (1), 38-43.

Elsevier (2024). Scoupus: banco de dados de resumos e citações multidisciplinar, abrangente e confiável. Disponível em: https://www.elsevier.com/pt-br/products/scopus.

França, R. de S. (2021). Transformação agrícola digital: o entrelaçamento da agricultura e transformação digital para o futuro inovador do setor agrícola. Exacta. DOI: https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.18745.

Fernandes Junior, C. C. & Pinto, L. T. (2022). Productivity increase in a large size Slaughterhouse: a simulation approach applying lean manufacturing. International Journal of Lean Six Sigma, 3, (4). 803-823.

Fiúza, A. L. C, Lourenço, L. R. (2020). Compartilhamento intergeracional e perfil de produtores rurais na atividade leiteira em Minas Gerais. Revista do Desenvolvimento Regional, 25 (2), 2020, 2128-2150.

Gijo, E. V. & Antony, J. (2014). Reducing Patient Waiting Time in Outpatient Department Using Lean Six Sigma Methodology, Qual. Reliab. Engng. Int., 30, 1481-1491.

Gonçales, M. F. O., Prado, A. E. & Campos, F. C. (2014). Logística, cadeia de suprimentos e pensamento enxuto nas organizações: uma análise bibliométrica. Espacios, 35, (13), 13.

Gunderson, M. A., Boehlje, M. D., Neves, M. F. & Sonka, S.T. (2014). Agronegócio: organização e gestão. In: N. K. V Alfen. Enciclopédia de agricultura e sistemas alimentares, 51-70. Londres: Academic Press.

Haque, B. & James-Moore, M. (2004). Applying Lean Thinking to new Product Introduction. Journal of Engineering Design, 15, (1), 1–3. doi: 10.1080/0954482031000150125

Hasle, P., Bojesen, A., Jensen, P. L. & Bramming, P. (2012). Lean e o ambiente de trabalho: uma revisão da literatura. International Journal of Operations & Production Management, 32, (7), 829-849.

Hilton, R. J. & Sohal, A. (2012). A conceptual model for the successful deployment ofLean Six Sigma. International Journal of Quality & Reliability Management, 29, (1), 54-70.

Holden, R. J. (2011). Pensamento enxuto em departamentos de emergência: uma revisão crítica. Annals of Emergency Medicine, 57, (3), 265-278.

Hunter, S. L. (2004). Dez passos para a produção enxuta. FDM Management, 76, (5), 20-23.

Jasti, N. V. K. & Kodali, R. (2014a). Lean Production: Literature Review and Trends. International Journal of Production Research, 53, (3), 867-885. https://doi.org/10.1080/00207543.2014.937508

Jasti, N. V, K. & Kodali, R. (2014b). A literature review of empirical research methodology in lean manufacturing. International Journal of Operations & Production Management, 34(8), 1080-1122. http://dx.doi.org/10.1108/IJOPM-04-2012-0169.

Karim, A. & Arif-Uz-Zaman, K. (2013). Uma metodologia para implementação efetiva de estratégias enxutas e sua avaliação de desempenho em organizações manufatureiras. Business Process Management Journal, 19, (1), 169-196. http://dx.doi.org/10.1108/14637151311294912.

Lampridi M., Sorensen C., Bochtis D. (2019) Agricultural Sustainability: A Review of Concepts and Methods. Sustainability. 11:5120. Disponível em . Acesso em 30 out. 2024. http://dx.doi.org/10.3390/su11185120.

Lermen, F. H., Echeveste, M. E., Peralta, C. B., Sonego, M. & Marcon, A. (2018). A Framework for selecting lean practices in sustainable product develpoment: the case study of a Brazilian Agroindustry. Journal of Cleaner Production, 191, 261-272. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.04.185

Liker, J. (2003). The Toyota Way: 14 Management principles from the world's greater manufacturer. Nova York, NY: McGraw Hill Professional.

Malafaia, G. C., Biscola, P. H. N., Dias, F. R. T., & Moraes, A. L. D. (2022). Diagnóstico estratégico da cadeia produtiva da carne bovina para o estado de Goiás. Embrapa: Campo Grande, MS: Embrapa.

Gado de Corte, 2022Mason, Q. H. R., Williams, S. J. & Found, P. (2015). Implementação enxuta nas PMEs: uma revisão da literatura. Journal of Manufacturing Technology Management, 26, (7), 980-1012.

Moyano-Fuentes, J. & Sacristán-Díaz, M. (2012) Learning on lean: a review of thinking and research. International Journal of Operations & Production Management, 32, (5), 551-582.

Noorwali, A. (2013). Apply Lean and Taguchi in different level of variability of food flow processing system. Procedia Engineering, 63, 728-734. Doi: https://doi.org/10.1016/j.proeng.2013.08.285

Ohno, T. (1997). O Sistema Toyota de Produção: além da produção em larga escala. Porto Alegre: Artes Médicas.

Paiva-Huapaya, M., Garcilazo-De-La-Vega, A. & Quiroz-Flores, J. C. (2022). Lean Manufacturing Production Model to increase the exportable index in an agro-industrial company in northern Peru. In: Congreso Internacional de Innovación y Tendencias en Ingeniería (CONIITI) 1-5. IEEE.

Paula, N. de; Bastos, L. T. (2009). Inserção do agronegócio alimentar brasileiro nos mercados mundiais Estudos Sociedade e Agricultura, 17 (2), 304-331.

Paulilo, L. F.; Vian, C. E. F.; Mello, F. O. T. (2008). Autogestão, governança setorial e sustentabilidade no complexo agroindustrial canavieiro no século 21. Revista de Política Agrícola, 17 (1), 40-62.

Pepper, M.P.J. & Spedding, T. A. (2010). A evolução do lean Six Sigma. International Journal of Gestão da Qualidade e Confiabilidade, 27, (2), 138-155.

Peteros, RG e Maleyeff, J. (2015), “Usando o lean six sigma para melhorar o comportamento de investimento”, Revista Internacional de Lean Six Sigma, Vol. 6 No. 1, pp. 59-72.

Pettersen, J. (2009). Definindo a produção enxuta: algumas questões conceituais e práticas. The TQM Journal, 21, (2), 127-142.

Savic, B., Vasiljevic, A. & Ðorÿevic, D. (2014). Gestão estratégica de custos como instrumento para melhorar a competitividade do complexo agroindustrial. Economia da Agricultura, 6, (4), 1005-1020.

Satolo, E. G., Moura Hiraga, L. E. De; Zoccal, L. F., Goes, G. A., Lourenzani, W. L. & Perozini, P. H. (2020). Techniques and tools of lean production: multiple cases studies in Brazilian agribusiness units. Gestão e Produção, 27.

Shingo, S. (1996). O Sistema Toyota de Produção: do ponto de vista da engenharia de produção. Porto Alegre: Bookman.

Shenhar, A.J., Dvir, D. (2007). Reinventing project management: the Diamond approach to successful growth and innovation. Harv. Bus. Rev. 1, 1-288.

Snee, R. D. (2000). Impact of Six Sigma on Quality Engineering. Quality Engineering, 12, (3), 31-34.

Souza, L. B. (2009). Tendências e abordagens em saúde enxuta. Liderança em Serviços de Saúde, 22, (2), 121-139.

Sreedharan, R.V. & Raju, R. (2016). Uma revisão sistemática da literatura sobre o lean seis sigma em diferentes setores. International Journal of Lean Six Sigma, 7, (4), 430-466.

Tranfield, D. Denyer, D. & Smart, P. (2003). Towards a methodology for developing evidence-informed management knowledge by means of systematic review. British Journal of Management, 14, (2), 207–222.

Voss, C. A. (1995). Alternative paradigms for manufacturing strategy. International Journal of Operations & Production Management, 15, (4), 5-16. http://dx.doi.org/10.1108/01443579510083587

Votto, R. G. & Fernandes, F. C. F. (2014). Produção enxuta e teoria das restrições: proposta de um método para implantação conjunta na Indústria de Bens de Capital sob Encomenda. Gestão & Produção, 21, (1), 45-63.

Womack, J. P. & Jones, D. T. (1998). A Mentalidade enxuta nas empresas, 4. ed. Rio de Janeiro: Campus.

Publicado
2024-12-10
Seção
Artigos