ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DOS EFEITOS DA PANDEMIA NA AGRICULTURA FAMILIAR

Palavras-chave: Comercialização de alimentos. Consumo. Abastecimento. Covid-19.

Resumo

O contexto de Pandemia causado pelo COVID-19 demandou adaptação dos setores de indústria, comércio e serviços. Como consequência da diminuição das atividades sociais e econômicas, a partir do isolamento social, também surgiu a dificuldade de escoamento de alimentos pela agricultura familiar e aumento da vulnerabilidade social. O presente artigo objetiva discutir os efeitos da Pandemia para a agricultura e a segurança alimentar, além de identificar e descrever estratégias e ações direcionadas à minimizar impactos da Pandemia para a agricultura familiar. Uma pesquisa bibliográfica sistemática foi realizada em dados secundários, mídia digitais e sociais, sites oficiais do governo, de entidades representativas do setor e de organizações de assistência técnica e extensão rural. Como resultados, foram identificas algumas estratégias de enfrentamento das consequências da Pandemia, classificadas em duas categorias: a) ações governamentais e políticas públicas emergenciais; b) ações da sociedade civil (agricultores e suas organizações representativas e demais atores da sociedade). Conclui-se que distintos setores estão envolvidos, de forma reativa ou proativa, seja do ponto de vista estratégico ou humanitário, para que as consequências sociais e econômicas da Pandemia na agricultura familiar sejam minimizadas.

Biografia do Autor

Raquel Breitenbach, Professora e pesquisadora no Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Sertão. Sertão, Rio Grande do Sul, Brasil

Mestre em Extensão Rural (2008) e Doutora em Extensão Rural (2012) pelo Programa de Pós Graduação em Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria.

Professora efetiva do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Sertão.

Sertão, Rio Grande do Sul, Brasil

Referências

Akter, S. (2020). The impact of COVID-19 related ‘stay-at-home’ restrictions on food prices in Europe: findings from a preliminary analysis. Food Sec. 12, 719–725. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01082-3

Aldaco, R., Hoehn, D., Laso, J., Margallo, M., Ruiz-Salmón, J., Cristobal, J., … Vazquez-Rowe, I. (2020). Food waste management during the COVID-19 outbreak: a holistic climate, economic and nutritional approach. Science of The Total Environment, 742, 140524. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140524

Alpino, T.deM.A. et al. (2020). COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.36, n.8, e00161320. https://doi.org/10.1590/0102-311x00161320

Altieri, M.A. & Nicholls, C.I. (2020). Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agric Hum Values 37, 525-526. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7

Arndt, C., Davies, R., Gabriel, S., Harris, L., Makrelov, K., Robinson, S., … Anderson, L. (2020). Covid-19 lockdowns, income distribution, and food security: An analysis for South Africa. Global Food Security, 100410. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100410

Arrais, T. A., Oliveira, A. R. De., Alencar, D. P., Salgado, T. R., Viana, J. L. & Miranda, A. F. (2020). Pandemia covid-19: o caráter emergencial das transferências de renda direta e indireta para a população vulnerável do estado de Goiás. Espaço e Economia [Online], 18 | 2020, posto online no dia 23 abril 2020. Recuperado de http://journals.openedition.org/espacoeconomia/13734. https://doi.org/10.4000/espacoeconomia.13734

Béné, C. (2020). Resilience of local food systems and links to food security – A review of some important concepts in the context of COVID-19 and other shocks. Food Security. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01076-1

Brasil. (2006). Lei 11.326, de 24 de Julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União.

Brasil. (2020). Medida Provisória nº 957, de 24 de abril de 2020. Abre crédito extraordinário, em favor do Ministério da Cidadania, no valor de R$500.000.000,00, para fim que especifica. Diário Oficial da União 2020; 27 abr.

Buainain, A. M. & Pires, D. (2003). Reflexões sobre Reforma Agrária e Questão Social no Brasil. 2003. Recuperado de http://www.abda.com.br/texto/AntonioBuainain.pdf

Cappelli, A., & Cini, E. (2020). Will the COVID-19 pandemic make us reconsider the relevance of short food supply chains and local productions? Trends in Food Science & Technology, 99, 566–567. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.03.041

CNA. Confederação Nacional da Agricultura. (2020a). Governo libera R$ 500 milhões para o Programa de Aquisição de Alimentos. 27 Abr. Recuperado de https://www.cnabrasil.org.br/noticias/governo-libera-r-500-milhoes-para-o-programa-de-aquisicao-de-alimentos.

CONTAG. Confederação Nacional de Trabalhadores na Agricultura (2020c). Informações semanais do Congresso Nacional. 24 de abril. Recuperado de http://www.contag.org.br/index.php?modulo=portal&acao=interna&codpag=101&id=13954&nw=1&mt=1&in=1

CONTAG. Confederação Nacional de Trabalhadores na Agricultura. (2020a). Medidas emergenciais para a agricultura familiar, anunciadas pelo governo, não estão sendo executadas. Recuperado de http://www.contag.org.br/index.php?modulo=portal&acao=interna&codpag=101&id=13957&nw=1&mt=1&in=1

CONTAG. Confederação Nacional de Trabalhadores na Agricultura. (2020b). 27 de abril a 1 de maio de 2020: Semana de Mobilização Nacional pela Revogação da Emenda Constitucional 95. 27 de abril. Recuperado de http://www.contag.org.br/index.php?modulo=portal&acao=interna&codpag=101&id=13955&nw=1&mt=1&in=1

Coomafit. (2020). Fitt Delivery é real. 28 de março. Recuperado de https://bit.ly/FittDelivery

Coopgirassol. (2020). Cesta de alimentos agroecológicos da agricultura familiar entregues pela Cooperativa Girasol. Recuperado de https://coopgirasol.com.br/loja/

Cunha, J. J. C. Da. (2020). A internet e mídias digitais em tempos de pandemia. Série GEPAD em Quarentena – Texto 31. 28 de abril. Recuperado de https://www.facebook.com/estudosemagricultura

Deaton, B. J., & Deaton, B. J. (2020). Food security and Canada’s agricultural system challenged by COVID‐19. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue Canadienne D’agroeconomie. https://doi.org/10.1111/cjag.12227

Devereux, S., Béné, C. & Hoddinott, J. Conceptualising COVID-19's impact on family food security. Food Sec. 12, 769-772 (2020). https://doi.org/10.1007/s12571-020-01085-0

ENAP. Escola Nacional de Administração Pública. (2020). Desafios. Recuperado de https://desafios.enap.gov.br/

Feira da Gare. (2020). Feira do Pequeno Produtor. Recuperado de http://www.feiradopequenoprodutor.com.br//Institucional/Como%20Comprar

Ferrari, D. L. (2011). Cadeias agroalimentares curtas: a construção social de mercados de qualidade pelos agricultores familiares em Santa Catarina. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Recuperado de https://lume.ufrgs.br/handle/10183/49829

FETAG. Federação dos Trabalhadores no Rio Grande do Sul. (2020). A pedido da FETAG-RS, portaria autoriza venda das agroindústrias em todo o Estado. Porto Alegre, RS. Recuperado de http://www.fetagrs.org.br/noticias.php?id=3371

Galanakis, C. M. (2020). The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis. Foods, 9(4), 523. https://doi.org/10.3390/foods9040523

Gazolla, M. (2004). Agricultura familiar, segurança alimentar e políticas públicas: uma análise partir da produção para autoconsumo no território do Alto Uruguai/RS. Dissertação (Mestrado Desenvolvimento Rural), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Grisa, C., Gazolla, M., & Schneider, S. (2010). A "produção invisível" na agricultura familiar: autoconsumo, segurança alimentar e políticas públicas de desenvolvimento rural. Agroalimentaria, 16(31), 65-79. Recuperado em 12 de agosto de 2020, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542010000200005&lng=es&tlng=es.

Harris, J., Depenbusch, L., Pal, A.A. et al. (2020). Food system disruption: initial livelihood and dietary effects of COVID-19 on vegetable producers in India. Food Sec. 12, 841–851. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01064-5

Heck, S., Campos, H., Barker, I. et al. (2020). Resilient agri-food systems for nutrition amidst COVID-19: evidence and lessons from food-based approaches to overcome micronutrient deficiency and rebuild livelihoods after crises. Food Sec. 12, 823–830. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01067-2

Hobbs, J. E. (2020). Food supply chains during the COVID‐19 pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue Canadienne D’agroeconomie. https://doi.org/10.1111/cjag.12237

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2006). Censo Agropecuário 2006. Recuperado em https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/50/agro_2006_agricultura_familiar.pdf.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2010). Dados do Censo 2010 publicados no Diário Oficial da União do dia 04/11/2010. Recuperado em 12 abril, 2020, de http://www.censo2010.ibge.gov.br/dados_divulgados/index.php?uf=31

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2014). Pesquisa nacional de saúde 2013: percepção do estado de saúde, estilos de vida e doenças crônicas. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017: Resultados Preliminares, Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/resultados-censo-agro-2017.html. Acesso em: 20 abr. 2020.

Laborde, D., Martin, W., Swinnen, J. & Vos, R. (2020). COVID-19 risks to global food security. Science. Vol. 369, Issue 6503, pp. 500-502, 31 Jul. DOI: https://doi.org/10.1126/science.abc4765

Lal, R. (2020). Home gardening and urban agriculture for advancing food and nutritional security in response to the COVID-19 pandemic. Food Sec. 12, 871–876 (2020). https://doi.org/10.1007/s12571-020-01058-3

Lucena, C. C. de., Holanda Filho, Z. F. & Bomfim, M. A. D. (2020). Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. CIM - Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos Boletim Nº 10|Sobral, CE–abril, 2020. Recuperado em 04 maio de file:///D:/Documentos/DADOS%20Raquel/Pesquisas/Submetidos/Elabora%C3%A7%C3%A3o/CovidEstrat%C3%A9gias/Refer%C3%AAncias/BoletimCIMn10.pdf.

Malhotra, N. K. (2001). Pesquisa de marketing: uma orientação aplicada. Porto Alegre: Bookman.

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2020a). Alimentos da merenda escolar poderão ser distribuídos diretamente para famílias de alunos da rede pública. Brasília, DF. Recuperado em 18 de março de 2020 de https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/alimentos-da-merenda-escolar-poderao-ser-distribuidos-diretamente-para-familias-de-alunos-da-rede-publica?_authenticator=9dc636acb70915ed7de51a84ea5645b458254398.

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2020b) Governo anuncia medidas econômicas para ajudar produtores rurais afetados pela pandemia do Coronavírus. Brasília, DF, Recuperado em 19 de março de 2020 de https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/governo-anuncia-medidas-economicas-para-ajudar-produtores-rurais-afetados-pela-pandemia-do-coronavirus.

Marsden, T. (2004). Theorising food quality: some key issues in understanding its competitive production and regulation. In: Harvey, M.; Mcmeekin, A.; Warde, A. Qualities of food. New York: Palgrave, p. 129-155.

Matte, A., et al. (2016). Mercado de cadeias curtas na pecuária familiar: um processo de relocalização no território Alto Camaquã no sul do Rio Grande do Sul/Brasil. Revista do Desenvolvimento Regional, v. 21, n. 3, p. 137-158.

Minayo, M. C. de., Deslandes, S. F., Cruz Neto, O. & Gomes, R. (1994). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis, RJ: Vozes.

Niles, M.T., Bertmann, F., Belarmino, E.H., Biehl, T.W.E.B. & Neff. R.A. (2020). The Early Food Insecurity Impacts of COVID-19. Preprint. https://doi.org/10.1101/2020.05.09.20096412

Oliveira, T. C., Abranches, M. V. & Lana, R. M. (2020). (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Espaço Temático: COVID-19 – Contribuições da Saúde Coletiva. Cadernos de Saúde Pública. vol.36 no.4 Rio de Janeiro, Epub Apr 06, 2020. https://doi.org/10.1590/0102-311x00055220

ONU. Organização das Nações Unidas. (2018). FAO celebra decisões da Assembleia Geral para defender agricultura familiar e pesca artesanal. Publicado em 04/01/2018, Atualizado em 04/01/2018. Recuperado em 20 abr. 2020 de https://nacoesunidas.org/fao-celebra-decisoes-da-assembleia-geral-para-defender-agricultura-familiar-e-pesca-artesanal/.

Orgânicos In Casa. Comercialização de alimentos. Recuperado em 28 Abr. 2020 de https://www.organicosincasa.com.br/.

Penna, C. (2020). Ativismo e políticas públicas durante a pandemia. Série GEPAD em Quarentena – Texto 29. 24/04/2020. Recuperado em 25 Abr. 2020 de https://www.facebook.com/estudosemagricultura.

Petetin, L. (2020). A crise do COVID-19: uma oportunidade para integrar a democracia alimentar nos sistemas alimentares pós-pandemia. European Journal of Risk Regulation, 11 (2), 326-336. https://doi.org/10.1017 / err.2020.40

Ploeg, J. D. Van Der. (2008). Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre (RS): Editora da UFGRS.

Pozzebon, L., Rambo, A. & Gazolla, M. (2017). As Cadeias Curtas das Feiras Coloniais e Agroecológicas: Autoconsumo e Segurança Alimentar e Nutricional. Desenvolvimento em Questão, Ijuí, v. 16, n.42, p. 405-441.

Preiss, P. (2020). O impacto da epidemia nas feiras e iniciativas de comercialização direta. Sul21. 25/03/2020. Recuperado em 25 Abr. 2020 de https://www.sul21.com.br/opiniaopublica/2020/03/o-impacto-da-epidemia-nas-feiras-e-iniciativas-de-comercializacao-direta-por-potira-preiss/

Reardon, T., Bellemare, M.F. & Zilberman, D. (2020). How COVID-19 may disrupt food supply chains in developing countries IFPRI. Book chapters, in: COVID-19 and global food security, chapter 17, pages 78-80, International Food Policy Research Institute (IFPRI).

Reis, J. A. & Quinto, D. COVID-19, Afastamento social, Pesca artesanal e Segurança alimentar: Como esses temas estão relacionados e quão importante é a soberania dos trabalhadores da pesca diante do cenário distópico. Recuperado em 01 mai. 2020 de https://preprints.scielo.org/index.php/scielo/preprint/view/54/64. https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.54

Renting, H., Marsden, T. & Banks, J. (2003). Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and Planning, v. 35, p. 393-411.

Resnick, D. (2020). COVID-19 lockdowns threaten Africas vital informal urban food trade, IFPRI. Book chapters, in: COVID-19 and global food security, chapter 16, pages 73-74, International Food Policy Research Institute (IFPRI).

Ribeiro-Silva, R.deC. et al. (2020). Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 9, p. 3421-3430, Sept. 2020. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020

Richardson, R. J., Peres, J. A. de S., Wanderley, J. C. V., Correia, L. M. & Peres, M. de H. de M. (1999). Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas.

Rizou, M., Galanakis, I.M., Aldawoud, T.M.S. & Galanakis, C.M. (2020). Safety of foods, food supply chain and environment within the COVID-19 pandemic. Trends in Food Science & Technology. Volume 102, August 2020, Pages 293-299. 15 June 2020. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.06.008

Robinson, L., Schulz, J., Khilnani, A., Ono, H., Cotten, S. R., McClain, N., Levine, L., Chen, W., Huang, G., Casilli, A. A., Tubaro, P., Dodel, M., Quan-Haase, A., Ruiu, M. L., Ragnedda, M., Aikat, D., & Tolentino, N. (2020). Digital inequalities in time of pandemic: COVID-19 exposure risk profiles and new forms of vulnerability. First Monday, 25(7). https://doi.org/10.5210/fm.v25i7.10845

Salvador, Â. D. (1986). Métodos e técnicas de pesquisa bibliográfica. Porto Alegre: Sulina.

Santos, A. S. Dos. (2020). Participação juvenil e ação humanitária em tempos de pandemia: Por uma alimentação saudável em casa. Série GEPAD em Quarentena – Texto 31. 28/04/2020. Recuperado em 25 Abr. 2020 de https://www.facebook.com/estudosemagricultura.

Schneider, S. (2006). Agricultura familiar e desenvolvimento rural endógeno: elementos teóricos e um estudo de caso. In: Froehlich, J.M. & Vivien Diesel. (Org.). Desenvolvimento Rural - Tendências e debates contemporâneos. Ijuí: Unijuí.

SEAPDR. Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural. (2020a). Página na internet conecta agricultores e consumidores para criar oportunidades de negócios nesta época de pandemia. Porto Alegre, RS. Recuperado em 18 de março de 2020 de https://estado.rs.gov.br/pagina-na-internet-conecta-agricultores-e-consumidores-para-criar-oportunidades-de-negocios.

SEAPDR. Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural. (2020a). Portaria da Agricultura permite a comercialização de produtos da agroindústria familiar em todo o Estado. Porto Alegre, RS. Recuperado em 18 de março de 2020 de https://www.agricultura.rs.gov.br/portaria-da-agricultura-permite-comercializacao-de-produtos-da-agroindustria-familiar-em-todo-o-estado.

Siche, R. (2020). What is the impact of COVID-19 disease on agriculture? Scientia Agropecuaria, Trujillo, v. 11, n. 1, p. 3-6, enero 2020. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.00.

Silva Filho, O.J.da, Gomes Junior, N.N. (2020). O amanhã vai à mesa: abastecimento alimentar e COVID-19. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 36, n. 5, e00095220, Epub June 01, 2020. https://doi.org/10.1590/0102-311x00095220

Silva, W. S. (2020). Extensão universitária e abastecimento alimentar em tempos de distanciamento social: muitas possibilidades, poucos investimentos. Série GEPAD em Quarentena – Texto 24. 31/03/2020. Recuperado em 25 Abr. 2020 de https://www.facebook.com/estudosemagricultura.

Souza, D. N. & Beraldo, K. (2020). Abastecimento alimentar e o contexto da agricultura familiar no Tocantins em tempo de pandemia do Coronavírus. Série GEPAD em Quarentena – Texto 8. 31/03/2020. Recuperado em 25 Abr. 2020 de https://www.facebook.com/estudosemagricultura.

Wolfson, J.A., Leung, C.W. (2020). Food Insecurity e COVID-19: Disparities in Early Effects for US Adultos. Nutrients, 12 , 1648. https://doi.org/10.3390/nu12061648

Zhang, Y. , Diao, X. , Chen, KZ , Robinson, S. & Fan, S. (2020), Impact of COVID-19 on China's macroeconomy and agro-food system - an economic multiplicier model analysis, China Agricultural Economic Review, Vol. 12 No. 3, pp. 387-407. https://doi.org/10.1108/CAER-04-2020-0063

Publicado
2020-12-01
Seção
Artigos